Ein Job mit viel Geschmack

Wer sich für die unterschiedlichsten Getränke, Fruchtsäfte, Snacks und vieles mehr interessiert und diese gerne testet, kann eine Karriere in der Lebensmitteltechnik starten.

Lehrlinge sind in allen Bereichen gefragt. Attraktiv ist beispielsweise eine Lehre in der Lebensmittelindustrie. Denn die Vielfalt heimischer Lebensmittel ist riesengroß – von Milch- und Käseprodukten, Backwaren, Obst- und Gemüseerzeugnissen über Süßwaren bis hin zu Getränken. Die rund 200 Unternehmen der heimischen Lebensmittelindustrie reichen von traditionellen Familienbetrieben bis zu weltweit erfolgreichen Marktführern. Und österreichische Lebensmittel zählen zu den Top-Sellern im In- und Ausland. Sie zeichnen sich durch Qualität, Sicherheit und Genuss aus. Daher werden sie weltweit geschätzt. Die Lehre wurde 2007 von Betrieben selbst ins Leben gerufen und ist somit optimal auf den Bedarf der Lebensmittelindustriezugeschnitten. Sie bietet ein breites Spektrum an Kenntnissen und dauert dreieinhalb Jahre. Die Lehrlinge in der Lebensmitteltechnik erfahren ihr praktisches Wissen im jeweiligen Unternehmen und ergänzend in der Berufsschule. In Österreich gibt es in der Branche knapp 100 Lehrlinge, wobei vier von zehn Frauen sind (2022) Lehrlingseinkommen: Je nach Kollektivvertrag bis zu 1150 Euro im ersten und bis zu 2120 Euro im vierten Lehrjahr (Stand: Juni 2023). Das durchschnittliche Bruttoeinstiegsgehalt beträgt 2240 bis 3246 Euro. Die rund 200 Unternehmen mit ihren 27.000 Beschäftigten erwirtschaften jährlich ein Produktionsvolumen von über 11 Milliarden Euro. Rund 9,9 Milliarden Euro davon werden im Export in über 180 Länder erzielt.

Die Lebensmittelindustrie ist ein zuverlässiger Arbeitgeber und zählt zu den größten Branchen Österreichs. Wer gerne Produkte testet oder an Getränken interessiert, ist bei einer Lehre in der Lebensmitteltechnik richtig.

Die Lebensmittelindustrie ist ein zuverlässiger Arbeitgeber und zählt zu den größten Branchen Österreichs. Wer gerne Produkte testet oder an Getränken interessiert, ist bei einer Lehre in der Lebensmitteltechnik richtig. Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock
Nach oben scrollen