Marcher Fleischwerke

Deine Karriere bei den Marcher Fleischwerken


Die Marcher Fleischwerke sind ein traditionsreiches, österreichisches Familienunternehmen mit 90-jähriger Firmengeschichte. Das Unternehmen wird in dritter Generation geführt und ist in den letzten Jahren ausgehend von der Firmenzentrale in Villach zu Österreichs größtem und modernsten Fleischerzeuger geworden. Mit einem Umsatz von über 560 Mio. Euro (2019) ist die Marcher Gruppe heute der achtgrößte österreichische Nahrungs- und Genussmittelhersteller.

Die Marcher Fleischwerke haben ein umfassendes Ausbildungsprogramm für Lehrlinge initiiert, das mit einem attraktiven Gehaltsschema und zahlreichen zusätzlichen „Zuckerln“ punkten kann. Im Fokus stehen dabei sowohl frühzeitige AbgängerInnen von höheren Schulen als auch MaturantInnen.

Im Zentrum der Lehrlingsausbildung stehen die Bereiche Fleischverarbeitung und Lebensmitteltechnik.


Du interessierst dich für Lebensmittel, kochst gerne und hast einen Bezug zu Fleisch- und Wurstwaren?
Du möchtest gerne bei einem der größten österreichischen Lebensmittelhersteller arbeiten und Karriere machen, an verschiedenen Standorten unterschiedliche Aufgaben rund um die Fleischerzeugung kennenlernen und Deine Stärken in einem Familienbetrieb unter Beweis stellen?


Während Deiner Lehre bei den Marcher Fleischwerken lernst Du von der Zerlegung über die Qualitätssicherung bis hin zur Erzeugung von Fleisch- und Wurstwaren alles, um ein echter Meat Expert zu werden.

Lehre zum/zur Fleischverarbeiter/-in
(Vollzeit, 40 Stunden Woche)
Dauer: je nach Schulausbildung 2 oder 3 Jahre

Lehre zum/zur Lebensmitteltechniker/In
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre bzw. 2,5 Jahre
verkürzte Lehrzeit

Lehre zum/zur Mechatroniker/In
Ausbildungsdauer: 3,5 Jahre

Die Marcher Fleischwerke haben ein umfassendes Ausbildungsprogramm für Lehrlinge initiiert, das mit einem attraktiven Gehaltsschema und zahlreichen zusätzlichen „Zuckerln“ punkten kann. Im Fokus stehen dabei sowohl frühzeitige AbgängerInnen von höheren Schulen als auch MaturantInnen.

Im Zentrum der Lehrlingsausbildung stehen die Bereiche Fleischverarbeitung und Lebensmitteltechnik.

Vielfältige Lehre im Familienbetrieb
Die Marcher Fleischwerke bieten als Familienbetrieb in dritter Generation viele Vorteile für Lehrlinge, die an der Produktion und am Vertrieb hochwertiger Lebensmittel interessiert sind. Rasche Entscheidungswege, Innovation und Tatkraft stehen im Fokus des modernen Unternehmens. Damit für jede/n BewerberIn das richtige dabei ist, haben die Marcher Fleischwerke drei Varianten der Lehrlingsausbildung entwickelt:

In der klassischen Lehre bekommen Lehrlinge zusätzlich zum/zur AusbilderIn, der verantwortlichen Fachkraft, eine/n PatIn als Vertrauensperson zugeteilt, die/der gerade in der Anfangsphase bei der Orientierung im Unternehmen unterstützt. Die breite Firmenaufstellung der Marcher Gruppe, die die gesamte Wertschöpfungskette der Fleischverarbeitung abdeckt, ermöglicht einen guten Einblick ins Geschäftsleben. Einen Blick über den Tellerrand bieten Exkursionen im In- und Ausland in andere Betriebe. Intern können Zusatzausbildungen wie z.B. der Einblick in eine EDV-Lehre angeboten werden, extern rundet z.B. ein Fleisch-Sommelier-Kurs das praxisorientierte Ausbildungsprogramm ab. Die Entlohnung über der kollektivvertraglichen Lehrlingsentschädigung und Leistungsprämien für gute Zeugnisse machen eine Lehre bei den Marcher Fleischwerken auch finanziell äußerst attraktiv. Wer noch kein/e AutofahrerIn ist, dem wird bei entsprechender Leistung außerdem der B-Führerschein bezahlt!

Wer eine Lehrausbildung und Matura machen will, kann sich für die Lehre mit Reifeprüfung entscheiden, die auch Benefits der klassischen Lehre inkludieren. Diese Variante ist an allen Standorten möglich, der Einstieg in die Matura-Vorbereitungskurse kann bereits ab dem ersten Lehrjahr erfolgen. Dabei werden die gegebenenfalls anfallenden Kosten von den Marcher Fleischwerken zur Gänze übernommen – egal ob für Vorbereitungskurse, Unterlagen oder Prüfungen. Und sollte ein Test einmal daneben gehen, müssen die Auslagen dafür nicht zurückgezahlt werden. Um den Bildungsfortschritt zu sichern, erhalten Lehrlinge während der gesamten Ausbildung professionelle Unterstützung durch ausgebildete Sozialpädagogen.

Auch wenn die Reifeprüfung bereits erfolgreich bestanden ist, können Interessierte noch Karriere mit Lehre in den Marcher Fleischwerken machen. Die Lehre nach der Matura ist vor allem für jene AbgängerInnen höherer Schulen interessant, die zwar nicht studieren, aber dennoch eine qualifizierte Ausbildung im Lebensmittelbereich erhalten wollen. Bei dieser Variante besteht die Möglichkeit einer verkürzten Lehrzeit für jene, die über den Abschluss an einer allgemeinbildenden oder berufsbildenden höheren Schule (AHS/BHS) oder auch eine andere Lehrabschlussprüfung (LAP) verfügen. Zusätzlich besteht die Möglichkeit von einzelnen Fächern befreit zu werden, wenn bereits entsprechende Vorkenntnisse vorhanden sind. Einen besonderen finanziellen Anreiz für MaturantInnen bietet das erhöhte Gehalt, das auch über dem kollektivvertraglichen Mindestlohn liegt.

Informationen und weitere Lehrstellen unter
www.marcher.at/de-at/karriere/




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Ansprechpartner

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Daniela Dorrek

Leitung Personalwesen Werk Villach
daniela.dorrek@marcher.at


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daniela.dorrek@marcher.at



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