Ausprobieren in der Küche und am Truck

Verschiedenste Branchen bieten auf der Lehrlingsmesse alles auf, um das Interesse junger Menschen am Beruf zu wecken.

Dem Auftrag, eine Messe mitzukreieren, in der Berufe möglichst anschaulich gezeigt werden, kommen die Firmen mit viel Eifer nach. Auf der Suche nach Lehrlingen sind sie mehr oder weniger alle.

Besonderen Bedarf an Arbeitskräften hat die Gastronomie, die sehr viel aufbietet, um junge Menschen für ihre Branche zu begeistern. Da gibt es das „Duell der Köche“, bei dem die Meister des Klubs der Kärntner Köche gegeneinander antreten sowie den „gedeckten Tisch“, bei dem Schüler der Tourismusschulen Cocktails mixen und Gerichte flambieren.
Bei der Tourismus- und Gastronomie-Station beteiligen sich auch etliche Leitbetriebe wie zum Beispiel das Mountain Resort Feuerberg. Im Gespräch erklärt Alexandra Neufeld, Personalmanagerin des Top Hotels: „Wir beschäftigen rund 160 Angestellte, davon 15 bis 20 Lehrlinge. Natürlich werden wir auf der Lehrlingsmesse auch Lehrstellen anbieten, denn ab Mai brauchen wir Kochlehrlinge und Restaurantfachkräfte. Wir können unseren Lehrlingen auch interessante Auslandspraktika anbieten.“ Auch Arbeitgeber des öffentlichen Bereiches – wie das Congress Center Villach oder der Stadtgarten Klagenfurt – zeigen, was bei ihnen zu tun ist.

Der Nutzfahrzeughersteller Man Truck, eine VW-Tochter, die Lkw und Busse herstellt und in Kärnten Servicebetriebe hat, sucht Lehrlinge für Nutzfahrzeugtechnik und Systemelektronik. Damit die zukünftigen Lehrlinge sich auch praxisbezogen informieren können, gibt es auf der Messe nicht nur einen Motor und ein Getriebe zum Herumschrauben, sondern gleich eine ganze Sattelzugmaschine.
Mitanpacken heißt es in der Halle 2, wo die Kärntner Industriebetriebe an eigenen „Hands-on-Stationen“ Berufe wie Elektrotechnik oder Metallverarbeitung vorstellen.

Nach oben scrollen