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Die Fachkräfte von morgen

Die Lehrlinge von heute sind gefragte Fachkräfte und die Motoren der Wirtschaft.
In Österreichs Ausbildungsbetrieben gab es mit Stand Ende März insgesamt 31.356 Lehrlinge im ersten Lehrjahr – das ist ein Zuwachs an neuen Lehrverträgen von 5,7 Prozent gegenüber März 2022. Das Plus der Lehranfänger zieht sich über alle sieben Wirtschaftssparten. Insgesamt werden in Österreich aktuell 95.693 Lehrlinge in Betrieben ausgebildet (+1,4 Prozent).

Feine Backwaren
und noch viel mehr

Die Ausbildung zum Bäcker ist ein klassischer
und attraktiver Beruf.

Das Handwerk von Bäckern ist nach wie vor beliebt. Vor allem sollte das Bewusstsein für das handwerkliche Geschick dieses Lehrberufs gestärkt werden. Bei der dreijährigen Ausbildung sind Fingerspitzengefühl und Kreativität sowie Leidenschaft zum Job gefragt. Diese Fachkräfte kneten den zur Backwarenherstellung benötigten Teig, geben ihm eine bestimmte Form und backen die geformten Teigstücke. Dieser Beruf verbindet außerdem handwerkliche Tradition mit Hightech, denn bei der Arbeit werden automatische Knet- und Rührmaschinen sowie elektronische Backöfen verwendet. In größeren Betrieben setzen sie für die Semmel-, Gebäck- und Broterzeugung halb- und vollautomatische Anlagen – Semmel- und Brotstraßen – ein. Bäcker arbeiten mit ihren Kollegen gemeinsam im Team und sind vorwiegend in Backstuben oder in der industriellen Großbäckerei in Produktionshallen tätig. In kleineren Bäckereien haben sie auch direkten Kontakt zu den Kunden. Die Arbeit des Bäckers beginnt früh, oft auch in der Nacht, damit die Kunden zum Frühstück frisches Brot und Gebäck haben.

Mit Geschick und Kreativität viele Köstlichkeiten zubereiten. Foto: Adobe Stock
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